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🍄秋の味覚満載です🍠
掲載日:2025.10.24
皆さんこんにちは。ヨッシーRDです。
10月に入り、急に肌寒くなってきました。体調を崩されませんようお気を付け下さい。
スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋、皆さんはどのような秋を過ごされていますか?
10/10(金)のお昼は、秋に旬を迎える食材を使ったお食事を提供させて頂きました。
さつま芋ご飯に、根菜たっぷりのっぺい汁、鮭のフライと、きのこのおろし和え、ブドウゼリーです。
さつま芋には、腸内環境を整える食物繊維やコラーゲン生成に役立つビタミンC 、血圧を調整してくれるカリウム、骨や歯の形成するカルシウムが多く含まれています。
根菜たっぷりののっぺい汁は、食物繊維たっぷりでとろみがついているので、体も温まります。
鮭には、アスタキサンチン、ビタミンC、ビタミンEが多く含まれ、抗酸化作用に期待ができます。
きのこには、食物繊維が多く含まれ、大根おろしは、おろすことによりイソチオシアネートという成分が発生します。これは、殺菌効果や、抗酸化作用、老化の予防や、代謝の促進に期待できます。
3時のおやつは、お月様をイメージしたドームケーキです。
日々の食事が楽しく美味しく召し上がることが出来るよう、そしてしっかり栄養が摂れるよう、スタッフ共々頑張っております。